Особенности проведения классического массажа

Особенности проведения классического массажа
Оцените этот пост

Во время сеанса, массажист воздействует на кожу, мышцы и связки. Массаж включает: поглаживание, растирание, разминание, поглаживание. С каждым новым приемом он воздействует все глубже и глубже, плавно усиливая воздействие.

Из каких частей состоит классический массаж

Массаж называют пассивной физкультурой. Как и тренировка, процедура делится на 3 части, которые выполняют в строгой последовательности.

  • Поглаживание. Приемы поглаживания выполняются с минимальным давлением. Прием можно сравнить с разогреванием организма, подготовке к активным движениям. Начиная сеанс с легких полукасаний, массажист переходит к более ощутимым движениям. Это позволяет клиенту привыкнуть к рукам постороннего человека, расслабиться, ощутить ослабление болевого синдрома. В это время происходит подготовка тела к более интенсивным воздействиям.

Массажисту поглаживания помогают выявлять особенности пациента, выбирать наиболее эффективные для него приемы.

  • Растирание. Приемы растирания выполняют интенсивно, растирая кожу до гиперемии. Растирания можно сравнить с разминкой. Во время приемов разогреваются ткани, ускоряется крово- и лимфоток. Мышечный тонус повышается, уменьшаются рубцы, спайки. Приемы улучшают движение суставов. Снижается нервное напряжение, уменьшается боль.
  • Разминания. Выполняются глубоко, медленно со значительным нажимом, мастер может использовать вес собственного тела. Фундаментальные приемы массажа сопоставимы с основной частью тренировки. Разминания воздействуют на мышцы и связки, фасции. При этом происходит пассивная тренировка мышечно-связочного аппарата, активизируются обменные процессы в тканях, выводятся токсины и продукты распада, значительно улучшается трофика тканей.

Заканчивается массаж обязательно поглаживаниями, которые играют роль замики в конце тренировки. Они необходимы для постепенного выхода из массажа и подготовки организма к привычной деятельности.

Почему массажист усиливает воздействие с каждым приемом?

Представьте, что вы пришли в тренажерный зал и без разминки и разогрева начали брать 200 кг в толчке. Скорее всего, если вы оторвете штангу от паркета, получите травму, вместо укрепляющей тренировки. То же самое произойдет с телом, если массажист начнет сеанс с глубоких воздействий и сильных нажимов.

Как и во время активных тренировок, каждое движение массажиста подготавливает пациента к следующему приему, а каждый сеанс – к следующему сеансу (при курсовом массаже).

Плавно усиливая воздействия с каждым движением, массажист гармонично разогревает мышечно-связочный аппарат. Когда тело достаточно разогрето и подготовлено к  работе, мастер приступает в основной части – разминаниям и коррекции существующих проблем. При таком подходе исключается перегрузка кровеносной и лимфатической системы.

Массажист сначала через воздействие на кожу ускоряет движение в мелких капиллярах. Затем, более интенсивными и глубокими движениями воздействует на мелкие сосуды в подкожно-жировой клетчатке и подлежащих тканях, далее движение жидкостей ускоряется в более крупных сосудах, венах и артериях. Это помогает поэтапно улучшать трофику тканей.

Если бы массажист начинал с глубоких движений, пациент испытывал бы боль и дискомфорт, покрывался синяками и гематомами; сердце и лимфатическая система были бы перегружены; жидкости застаивались бы в тканях, а массаж вместо пользы приводил бы к травматизации клиента.