Как и зачем проводить диагностику перед массажем

Диагностика перед первым сеансом массажа – обязательная процедура. Ее выполняют с целью не навредить и оказать максимально адекватную помощь клиенту.

Выписки из медицинской карты, снимки и заключения врачей, направление на массаж не отменяют осмотр пациента самим массажистом.

Что включает диагностика перед массажем

Сбор анамнеза

Массажист внимательно выслушивает жалобы клиента, задает наводящие вопросы. Расспрашивает о наследственных и приобретенных заболеваниях, травмах, полученных в течении жизни, начиная с процесса рождения.

Оценка состояния кожи

Состояние кожи с высокой степенью вероятности помогает установить наличие заболеваний внутренних органов и систем.

Осмотр

Пациент раздевается до белья.

  • Становится ровно, руки по швам, взгляд устремлен перед собой.
  • Ставит руки на пояс.
  • Делает наклон вперед.

Массажист оценивает симметричность фигуры, положение плеч, шейный и поясничный лордозы, грудной кифоз.

Укладывает пациента на кушетку, проводит комплекс пассивных тестовых упражнений.

Пальпация

Пациент лежит на кушетке. Массажист, проводя пальпацию (ощупывание), оценивает состояние мышц. Полная диагностика начинается с лицевых мышц и заканчивается ступнями.

Что дает диагностика перед массажем?

Во время осмотра массажист получает важные сведения о здоровье клиента и состоянии его мышц: выявляет патологические процессы, травмы, пониженный и повышенный тонус, возможные противопоказания.  

Анамнез.  Служит ориентиром. Со слов пациента, специалист понимает, чем болел или болеет человек, составляет первичное представление о состоянии его здоровья.

Также сведения о наследственных болезнях, аллергиях, профессиональной деятельности, образе жизни и пр. помогают понять причины развития патологий.

Кожа. Бледные покровы указывают на анемию; в сочетании с тяжелым дыханием, кашлем и другими симптомами – на легочные заболевания.

Сухая кожа может быть причиной нехватки витаминов E, C, A, B5, B7, почечной недостаточности, проблем с желудком, аутоиммунных болезней. Сухая кожа лица на фоне нормальной кожи тела указывает на неправильный уход.

Высыпания, заметный бугристый рельеф сигнализируют о необходимости очищения организма.

Прыщи на шее, нижней части лица, груди – проблемы с ЖКТ, возможно требуется коррекция питания или дополнительное  медицинское обследование.

Сухая, потемневшая кожа локтей может быть результатом эндокринных проблем.

Крапивница, мелкие пупырышки – аллергические реакции.

Кожа лоснится – возможно человек страдает неврозом.

Наличие водянистой прослойки под кожей могут быть результатом нарушения работы сердечной деятельности, лимфостаза, болезней почек, а также аллергической, травматической и лекарственной природы.

Осмотр. Сравнивая левую и правую половины тела, массажист по наличию асимметрии выявляет проблемные зоны опорно-двигательного аппарата. Сравнение проводится по высоте и покатости плеч, высоте лопаток, форме треугольников, образованных поставленными на пояс руками, форме икроножных мышц, ягодичных складок и пр.

Осмотр сбоку позволяет визуально выявить сутулость, искривление позвоночника в сагиттальной плоскости, положение туловища (нормальное, наклоненное  вперед, отклоненное назад).

По тому, как наклоняется пациент, можно определить проблемы с суставами.

Пальпация.  Ощупывание пациента дает массажисту информацию, которую он не может получить никаким другим путем.

Во время пальпации мастер определяет:

  • тонус мышц: напряженные, вялые, атоничные мышцы;
  • наличие уплотнений в мягких тканях;
  • степень увлажненности кожи;
  • наличие отеков;
  • болезненные точки и гиперчувствительные зоны;
  • общую и локальную температуру тела;
  • состояние суставов;
  • наличие блоков;
  • изменение положения остистых отростков относительно нормального;
  • изменение расстояния между остистыми отростками.

Тело человека не симметрично от природы. Образ жизни, неправильная осанка, приобретенные травмы, еще сильнее увеличивают асимметрию. При этом одни мышцы сокращаются сильнее других, приходят в состояние гипертонуса, другие остаются в нормальном тонусе, третьи — в ослабленном. Причем в левой и правой частях тела они сокращаются по-разному. Наглядный пример — гипертоничные  мышцы спины, которые «стягивают» позвоночник, вызывая его искривление.

Проведя осмотр и пальпацию, массажист точно знает, как ему следует работать с каждой группой мышц или связкой для достижения максимального эффекта. Он не пропустит проблемные зоны, задержится дольше обычного там, где это требуется. Расслабит спазмированные, напряженные мышцы, приведет в тонус дряблые, снимет боль. Если в ходе диагностики выявит подозрительные симптомы, отправит на дальнейшее медицинское обследование.  

Как выполняют пальпацию мышц

  1. Метод резистентности и глубины вдавливания

Пациента укладывают на кушетку. Важно, чтобы он был полностью расслаблен. Специалист исследует резистентность мышц и глубину вдавливания.

Резистентность мышц исследуется таким образом: большим и указательным пальцем расслабленная мышца захватывается и сжимается. По тому, как мышца сопротивляется сжатию, специалист оценивает ее тонус. Также он смотрит на глубину погружения пальцев в ткани.

Глубина вдавливания служит оценкой тонуса мышц, которые не подлежат захвату. При этом мышцу прижимают пальцем к кости, оценивая глубину погружения и степень сопротивления.

  1. Метод определения тонического сопротивления

Специалист выполняет пассивные движения и оценивает тоническое сопротивление, вызываемое растяжением мышцы. Степень рефлекторного напряжения мышц служит вторым показателем тонуса.

  1. Проведение пальпации

Ощупывание проводится 2-3 пальцами рабочей руки либо обеими руками  одновременно. Также задействуются ладони.

Специалист начинает с поверхностной (ориентировочной) пальпации. Выполняет скользящие движения вдоль мышц, отмечая локальную температуру покровов, уплотнения тканей, наличие образований, болезненных участков, повышенной чувствительности, напряжение или ослабление мышц.

Затем ощупывает всю мышцу, уделяя особое внимание точкам прикрепления к костям. Пальпируют сухожилья. Мышцы, в которых подозревают отклонения от нормы, проверяют посредством тестовых движений и функциональных проб. Над болезненной областью кожу берут в складку, проверяя ощущения. Такие исследования помогают определить травмы, новообразования, грыжи.

Локальное повышение температуры указывает на воспалительный процесс. Он может быть вызван как мышечными патологиями (мышечная полимиалгия, гнойные воспаления, опухоли и пр.), так и заболеваниями  суставов и внутренних органов.

Избыточная сухость, влажность или жирность кожи указывают на патологии.

Оценка состояния мышц

При оценке состояния мышц важно понимать, что нормальное состояние (нормальный тонус) бывает только у здорового человека. И наоборот, здоровые мышцы говорят о хорошем здоровье человека.

Нормальный тонус. Человек ничего не ощущает. У него не возникает болей. Он не испытывает напряжение или дискомфорт в мышцах, не чувствует слабости. При пальпации ощущается умеренная резистентность без плотных болезненных очагов. Степень погружения пальцев также умеренная. Дряблые, вялые, потерявшие тонус мышцы отсутствуют. Кожа имеет нормальную температуру, на участках, прикрытых тканью, температура чуть выше.

Фасции, мышцы, сухожилия прощупываются как гладкие и ровные, без грыж. Резистентность одинакова по всей длине. Не ощущается «провалов» и уплотнений.  Пальпация не вызывает болезненных и неприятных ощущений.

При норматонусе небольшое напряжение мышц в расслабленном состоянии сохраняется. Оно необходимо для осуществления физиологических рефлексов.

Кожа гладкая, безболезненная, естественного оттенка, слегка увлажненная, нормальной жирности.

Гипертонус.  Мышцы плотные, твердые, сокращенные, с явным напряжением. Часто прощупываются болезненные участки. Глубина погружения пальцев малая. Здесь важно отличать повышенный тонус мышц от диффузных и очаговых уплотнений на фоне гипотонуса. Такие уплотнения могут быть результатом травм, воспалительных процессов и других мышечных патологий.

Гипотонус. Для гипотоничных мышц характерна низкая резистентность и значительная глубина погружения пальцев. На ощупь ткани мягкие, вялые.

Атонические мышцы. Отличаются потерей тонуса мышц, соответственно потерей резистентности. Глубина погружения пальцев значительная.

Диагностика клиента перед массажем состоит, главным образом, из визуального осмотра и пальпации. Точность и объективность оценки зависят от опыта массажиста. Проведению диагностики обучаются на здоровом человеке, чтобы понять, какое состояние считается нормой. Далее учатся сравнивать нормальные мышцы с гипертоничными и гипотоничными, гипотоничные с атоничными. Выявлять разницу.

Клуб мастеров массажа:

Закрытое профессиональное сообщество для развития после прохождения обучения.
Цель Клуба — дать Вам преимущество перед другими массажистами.

  • Сотни материалов, видео, документов и инструментов по массажу, привлечению клиентов, продажам, психологии и сервису.
  • Ежемесячные встречи, мастер-классы, закрытый чат и лучшие вакансии.